пятница, 18 января 2013 г.

В России субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади

1 января 2013 года в России вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства».
     Новыми правилами предусмотрено предоставление субсидий на 1 гектар посевной площади.
     «Прежней Госпрограммой (2008-2012) были приняты меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения и средства защиты растений. Указанные субсидии предоставлялись в расчете на 1 гектар удобренной посевной площади и на 1 гектар посевной площади сахарной свеклы, обработанной пестицидами, соответственно», - отмечается в сообщении российского Департамента растениеводства.
     В настоящее время, как пояснил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, в связи с присоединением в 2012 году Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, ранее принятые меры прямой государственной поддержки противоречат правилам этой международной организации, и не будут применяться в дальнейшем.
     В связи с этим Госпрограммой 2013-2020 предусмотрен новый механизм поддержки - поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей, или господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства.
     В 2013 году субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади для оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации региональных и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства.
     «Правилами (п. 17) установлен показатель результативности предоставления субсидии - увеличение уровня интенсивности использования посевных площадей в субъекте Российской Федерации. Такой показатель результативности будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей расширять посевные площади с одновременным повышением их продуктивности, в том числе и за счет сохранения и восстановления плодородия почв», - говорится в сообщении ведомства.
     В новом документе также установлен ряд условий для предоставления субсидий. Одним из основных условий является наличие утвержденных региональной и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства и предусматривающих поддержку доходов таких сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также принятие ряда нормативных правовых актов на уровне субъекта Российской Федерации, устанавливающего порядок и условия предоставления из бюджета субъекта РФ средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и включающего перечень документов, необходимых для получения указанных средств, и сроки их рассмотрения, которые не превышают 15 рабочих дней.
     Размеры ставок субсидий предполагается рассчитывать с применением индекса, учитывающего состояние плодородия почв, коэффициент соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей. Правилами предлагается алгоритм расчета размера субсидии для бюджетов субъектов Российской Федерации.
материал сайта www.agronews.ru 

    В последнее время актуальна тема поддержки сельхозтоваропроизводителя. Однако поддержка выделялась как-то однобоко (то для одной отрасли, то для другой) не взирая на то, что каждая отрасль (будь то растениеводство или животноводство) сельского хозяйства России в одинаковой степени нуждается в финансовой поддержке в виду особых почвенных и климатических ресурсов страны (биоклиматический потенциал страны - ниже ряда стран, где дотации аграрникам на 1 га давно выплачиваются и причем не малые). 
     Главный критерий - размер поддержки должен соответствовать затратам, в обратном случае "грош цена " такой поддержки (стоимость энергоресурсов и с.-х. машин  относительно 90 х годов возросла в 300-400 раз, в то время как продукция сельского хозяйства только в 25-30).
     И по большому счету должно быть не важно на что потратить финансовую поддержку, какую технику покупать (отечественную или импортную) производителю сельскохозяйственной продукции для посева, обработки почвы, фермы и др. Не надо диктовать, навязывать условия (лоббировать чьи-то интересы)- главное чтобы реально был рост производства качественного продукта и сохранение и воспроизводство плодородия почв и экологии окружающей среды. В этом случае производитель (хозяин, собственник) будет просто вынужден грамотно налаживать эффективное производство в целях повышения его рентабельности. Здесь ему потребуются знания, опыт передовых сельхозпредприятий и квалифицированные специалисты или их консультация. Конечно нельзя забывать о роли продуктивных сортов в растениеводстве и пород в животноводстве - пора производить самим и поддерживать отечественного производителя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий